(Z1) 2024 - CM de Vila do Bispo - Festival do Perceve
(Z4) 2024 - CM Lagos - Agenda de Eventos

XVI Terras do Infante - 2ª Etapa Taça da Europa 2019 em Lagos

Diogo Marreiros e Aura Quintana conquistam Duplo Ouro na Taça da Europa de Velocidade e Fundo

A 16ª edição do torneio de Patinagem de Velocidade Terras do Infante - Lagos dos Descobrimentos, disputou-se entre 5 a 7 de Abril com a vitória do português, do Roller Lagos C.P. - Bont Team - Diogo Marreiros e a colombiana, do  Vitoria-Gasteiz International Team, Aura Quintana.

Com meio milhar de atletas participantes e mesmo com condições meteorológicas, nem sempre favoráveis, o elevado nível dos patinadores presentes proporcionou espectáculos entusiasmantes.

Nos homens, o ex-campeão mundial Patxi Peula, ESP, Vitoria-Gasteiz International Team, venceu a primeira prova, os 500m, no dia 1 - Dia AKI. O espanhol vinha de uma retumbante vitória, com domínio quase total, no Torneio Internacional de Gijon, 1ª etapa da Taça da Europa e queria repetir o sucesso, mas o Vice Campeão Mundial Diogo Marreiros, a competir em casa, pois representa as cores do Roller Lagos C.P. e do BONT TEAM, conquistou a segunda prova do programa, realizada apenas num segundo dia muito extenso e repleto de provas, o dia RUBIS GÁS, 5Km por pontos, trocando de posições com o espanhol. Nas duas últimas provas do Torneio, 1Km e 5Km em linha, o lacobrigense dominou completamente, com sprints que levaram o público ao rubro, conquistando o 1º lugar com 4 pontos de vantagem para Patxi e 12 para o campeão mundial de estafetas Elton de Souza, FRA.

O Vice Campeão Mundial e três vezes Vice Campeão Europeu, Diogo Marreiros, vai assim no terceiro Torneio Internacional consecutivo a vencer. O primeiro foi em Agosto, o Flanders Grand Prix na Bélgica, em Outubro no Biosfera - Madeira e agora no 16º Terras do infante, começando a época de forma fulgurante.

Nas senhoras grande disputa pela vitória e os 750€ de prémio monetário para a vencedora, foi entre a francesa Clemence Halbout, do Bont Skates e a colombiana Quintana. A colombiana arrebatou a primeira posição, após ter vencido as provas de 1km e 5Km em linha, vencendo com apenas dois pontos de vantagem.

Nesta edição estiveram patinadores de 16 países e perto de uma centena de clubes. O nível esteve muito elevado, sobretudo em Juniores masculinos, com dois campeões mundiais, Jason Sutels - BEL (10Km P/E) e Sabien Tinson - USA (100m). A vitória no ranking geral do Torneio foi para Jason Sutels (o americano apenas participou nas provas de velocidade, a sua especialidade). Os promissores Nill Llop, Federació Catalan de Patinatge, ESP e Tomas Bohumsky, KSBM Praha, República Checa, foram o segundo e terceiro. Destaque para o 4º posto do português, do C.D.R. Prazeres, Marco Lira, ainda com idade de juvenil / Youth, mas a competir nas Taças da Europa no escalão superior.

Em juniores femininas venceu a espanhola Sara Cabrera, do CDT In- Gravity, acompanhada no pódio pela sua compatriota Ainoa Peris, da Federació Catalan de Patinatge e polaca Kaja Gajewska, BONT UKS Orlica.

Em Youth / Juvenis venceram Teo Majdfar, FRA, que venceu três das quatro provas disputadas e Claudia Cortes, Esp, Almassora CP, após queda na última prova da líder, Valentina Mendonza do CDT In- gravity, Espanha, que assim deitou tudo a perder e foi relegada para o sexto lugar do ranking.

Em Cadetes Femininos, a vencedora, foi Jéssica Rodrigues do C.D.R. Prazeres e em masculinos Quentin Poujol, FRA, Pibrac Roller Skating que cruzou a linha da meta em primeiro em todas as provas com grande superioridade, parecendo ser de outro campeonato e augurando um futuro muito risonho para este jovem patinador.

Nas classificações específicas da Taça da Europa, em Seniores masculinos Diogo Marreiros venceu as duas medalha de Ouro em disputa - Velocidade e Fundo, algo inédito nestes eventos. Em velocidade Patxi Pela foi segundo e Elton de Souza terceiro, no fundo, Patxi o segundo e o mexicano Mike Paez foi terceiro.

Em femininos Aura Quintana imitou Marreiros, ao alcançar as duas medalhas de ouro. Na velocidade a segunda foi Clemence Halbout e a terceira Nymphe Keuleers, BEL, Reko Rollerclub Zandvoorde. No fundo a prata acentou no peito da francesa Halbout e o bronze foi para Marie Dupuy, FRA, EOSKATES World Team.

Para o último dia, domingo, Dia FNAC / INTERMARCHÉ estavam previstas duas provas extras, a Maratona e os 100m, onde se iria exibir o campeão mundial junior Sabien Tinson, GTC2019 TEAM USA, que venceu as duas provas de velocidade em que participou, em Juniores, obtendo o ouro na velocidade da Taça da Europa.

Infelizmente a forte chuvada que se fez sentir, durante toda a manhã, impossibilitou a realização dos 100 metros, pois não existiam condições de segurança física para os patinadores e apenas foi realizada a Maratona e provas dos mais jovens.

Na Maratona completa, 42Km, Maratona Água Hotels, a primeira vez que foi disputada neste Torneio, anteriormente era apenas Meia Maratona, ou 35Km, foi disputada debaixo de chuva constante com o piso demasiado escorregadio e perigoso, associado a uma descida da avenida, com a estrada encurtada, devido a um arranjo completamente desadequado no dia antes da prova, fez com que muitos patinadores de nível não alinhassem à partida, temendo pela sua integridade física e originou muito menos participantes do que os 400 inscritos.

Em Senhoras venceu Aura Quintana, COL, do Vitoria-Gasteiz International Team, destacadissíma, após fuga na última volta, com 1h37m19s, segundo secundada no pódio por duas portuguesas,  Andreia Canha, GD Lagoa - Algarve e Margarida Sousa, ADA Canelas.

Em Homens, num sprint muito apertado entre cinco patinadores o primeiro lugar pertenceu ao austríaco Christian Kromosser do Tempish International Team, a segunda posição para Diogo Marreiros e o terceiro lugar foi ocupado pelo mexicano Mike Paez.

Terminada mais uma edição deste já muito consagrado Torneio Internacional de Patinagem de Velocidade, o maior da península Ibérica, estão de parabéns: a organização, pelo esforço levado a cabo, mesmo perante tamanhas dificuldades meteorológicas e logísticas, todas as entidades que apoiaram  e suportaram o evento, com destaque para a Câmara Municipal de Lagos, todos os parceiros empresarias e pessoas, bem como todos os clubes, dirigentes, treinadores e patinadores participantes que deram espectáculos memoráveis, transmitidos em direto no canal do You Tube Roller Lagos TV e que podem ser revistos sempre que se quiser.

Segue-se, já no próximo fim-de-semana, a terceira etapa da Taça da Europa, em Geisingen, na Alemanha, na Pista coberta, considerada a melhor Pista do mundo, com perto de oitocentos patinadores.