(Z1) 2024 - CM de Aljezur - Aljezur Sempre
(Z4) 2024 - CM Lagos - Agenda de Eventos

Velejadora algarvia Beatriz Gago vai disputar final da Women Champions League de Vela

Decorreu neste fim-de-semana, na Lusíadas Saúde Porto Sailing 2021, a regata Women On Water Portugal, que é a maior regata feminina que se realiza em Portugal.

Esta prova apurou as equipas portuguesas que vão para disputar a final internacional, que se realiza em Cascais, entre 15 e 17 de Outubro. É de salientar que no mundo da vela este é o modelo de competição em formato de Champions League europeia.

O campeonato foi disputado no Rio Douro, junto às margens de Vila Nova de Gaia e do Porto. Estiveram 10 tripulações na água, num total de 40 velejadoras, que ao longo de dois dias realizaram 12 regatas. As 4 equipas melhores classificadas disputaram a final na tarde de domingo, com o vencedor a ser encontrado no final de 2 regatas. Foram dois dias de regatas intensas, com muita competitividade e onde a frota nacional demonstrou o seu grande nível.

Marcaram presença as principais velejadoras nacionais, de onde destacam a olímpica Carolina João, as ex-olímpicas Sara Carmo (presente nos JO de Londres e no Rio de Janeiro), Rita Gonçalves (JO de Londres), assim como a esperança olímpica, Beatriz Gago.

A vitória foi da tripulação do Algés e Dafundo, com Carolina João, Rita Gonçalves, Joana Azevedo e Frederica Franchi. Foi uma vitória decidida na segunda e última regata. As restantes 3 equipas apuradas para a final são provenientes do Clube Naval de Cascais. Em segundo lugar e terceiros lugares ficaram a experiente tripulação lideradas por Inês Nolasco e Teresa Borges Coutinho, respectivamente. A olímpica Sara Carmo fechou a classificação das equipas que apuraram para a final.

Entre as tripulações em prova, a esperança olímpica algarvia, Beatriz Gago, foi eliminada nas meias finais, terminando no 5.º lugar. Mas a sua boa prestação valeu-lhe um wild card, atribuído pela organização, permitindo-lhe estar presente na Women Champions League.

A organização desta regata é da Academia de Vela BBDouro em parceria com a Lusíadas Saúde, que vai assegurou o serviço médico oficial da Lusíadas Saúde Porto Sailing 2021 e garantiu ainda um posto de rastreio à Covid-19 para as atletas e equipas técnicas. Desta forma, a prova seguiu todas as normas e orientações da Direcção-Geral da Saúde para eventos desportivos e terve o controlo de procedimentos Covid-19.